注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cissy-xi的博客

我家大门常打开,欢迎大家进来

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】棒针编织技巧-《密度调整》  

2015-02-02 20:26:27|  分类: 编织技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓密度调整


  不改变针数,依据改变针目的大小,使整个织片的宽度或长度作改变的方法,称为密度调整。


  为了改变针目的大小,是可控制手法的松紧,但以手法的松紧作一定基的编织是相当困难的,因此以改变针号的大小,使每一针目的大小作改变。使用密度调整的技法,由于针数不作加减,只改变针号的大小使织片尺寸作改变,所以是非常的方便。更是被称为编织独特的技术方法。


 编织技巧《密度调整》 - 杨钧月 - 单亲妈妈手工编织俱乐部


 


作出密度调整的数据


  由于每个人手编织的松紧不同,因此固定的数据,并不是每个人都可适用的。若想使用正确的数据时,则需依照个人的手法作出自己的数据较为理想。


●线材和针号              


  使用普通的毛线,粗细是以棒针容易编织的粗线(50g)较为理想。粗线的标准号数是7~8号针,由比此细的针号和粗的针号,共需5种。在此使用5号、6号、7号、8号、9号棒针。


●织片的大小


织片是织平针20针、30行较适当。分别以不同的针号,织相同的针数、行数,整烫测量织片的宽度有多少公分。


●换1号针的差的百分率的计算方法


5号的织片 9公分


6号的织片 9.5公分


7号的织片 10公分   每1号针相差0.5公分


8号的织片 10.5公分


9号的织片 11.1公分


计算每大1号针所多出的尺寸为原来的宽度(小号针的尺寸)的多少百分比。


① 5号针改变为6号针时(0.5公分÷9公分)×100=5.55%


② 6号针改变为7号针时(0.5公分÷9.5公分)×100=5.26%


③ 7号针改变为8号针时(0.5公分÷10公分)×100=5%


④ 8号针改变为9号针时(0.5公分÷10.5公分)×100=5.71%


由于①至④的答案并不一致,所以求出其平均值。(5.55%+5.26%+5%+5.71)÷4=5.38%,改变1针号则尺寸改变了5.38%。为了容易记忆,所以将小数以下的数字整理为5.5%。在此我们就以一般标准手法的编织的百分率是每号差能作5.5%的密度调整。


编织技巧《密度调整》 - 杨钧月 - 单亲妈妈手工编织俱乐部


 


密度调整的界限


一片织片当中,编织时到底可改变差几号针呢?需以适合线的粗细的针号来织,若是以太细或太粗的针号织时,则不仅破坏其手感,也不能算是美丽的作品。还有一件作品当中,若很明显的可看出密度的不同,也不能说是作得很好的密度调整。


大致的标准,平面编织或空花花样、地花样等等约差2号针。总之是比基本针号小2号至大2号为止。由于松紧针的号数比身片小3~4号针作为基本针号,所以比其小2号至约大4号为止。为了能作出漂亮的密度调整,明了其界限是很重要的。编织技巧《密度调整》 - 杨钧月 - 单亲妈妈手工编织俱乐部


 


密度参考


 


高粗线:宽约以7-8针为3.3公分(1寸) 高约以8-10行为3.3公分(1寸)


中粗线:宽约以9针为3.3公分(1寸)   高约以10-11行为3.3公分(1寸)


细 线:宽约以11针为3.3公分(1寸)  高约以12-14行为3.3公分(1寸)


用这三种线编织花样时,一般会有1-2针的误差,因此要根据花型的密度适当地加针或减针。


 


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017